Recife e Olinda completam hoje mais de 470 anos de história. Das duas cidades, Olinda foi primeira a ser povoada, em 1535, e demarca o início do desenvolvimento pernambucano. Já Recife, que ganhou esse nome por causa dos arrecifes de sua costa, foi fundada em 1537.
Depois do agitado carnaval em terras pernambucanas, uma boa maneira de comemorar o aniversário de Recife e Olinda é fazendo um passeio pela rota gastronômica da região. Para isso, selecionamos algumas indicações de lugares pelos quais você não pode deixar de passar por essas cidades.

“Olha o Recife/da grande festa popular/dos bravos guerreiros que a história nos deu/dos arranha-céus e sobrados” (Lenine)
Ça Va Bistrô-Moderne (Recife)
Localizado no coração gastronômico da Zona Sul recifense, o Ça Va – expressão que significa “tudo bem” em francês – é perfeito para uma refeição tranqüila. A iluminação natural e a decoração rústica dão um ar aconchegante ao local. O maior diferencial do restaurante, no entanto, é o cardápio. Completamente costumizável, o cardápio permite ao cliente “montar” o seu prato, escolhendo dentro de uma infinidade de pratos principais, acompanhamentos e molhos.
Cordel Botequim (Recife)
A primeira surpresa ao chegar no Cordel Botequim é o cardápio. Ao ler a história do local contada em forma de cordel, você já poderá perceber o quão regional esse botequim é. Com muita comida regional, o Cordel Botequim é ideal para lanches rápidos.
Wiella Bistrô (Recife)
Ideal para sair a dois, o Wiella Bistrô tem luz baixa, decoração agradável e um bom atendimento, fatores que ajudam a criar uma atmosfera romântica e aconchegante. Situado em uma galeria na zona sul do Recife, o restaurante conta com pratos refinados, mas o ponto forte do lugar são as sobremesas.

“Quando você me chamou/Pra dar uma volta em Olinda/Eu pensei/Que coisa mais linda!” (Academia da Berlinda)
Casa de Noca (Olinda)
Pelos caminhos das ladeiras de Olinda, no coração da Cidade Alta, tem uma casinha discreta com a placa “Casa de Noca”. Não espere nada demais da estrutura do restaurante. Sem ar-condicionado e com mesas e cadeiras de plástico, nada chama a atenção à primeira vista. No cardápio, não estranhe apenas macaxeira como opção, pois essa é, segundo muitos, a melhor macaxeira do mundo. Acompanhada de carne de sol e queijo coalho, a macaxeira atrai pessoas de todo o país para a cidade das ladeiras. Vale a pena a visita.
Creperia & Pizzaria (Olinda)
Com 18 anos de tradição, o local conta com um cardápio que varia entre crepes, pizzas e saladas. A decoração também é bem tradicional e traz muita representação do regionalismo. Com preços razoáveis, a Creperia & Pizzaria é uma ótima pedida pela grande variedades de crepes. Se você é fã desse tipo de massa, tem que visitar o local.
Maison do Bonfim (Olinda)
Os mexilhões de Maison do Bonfim trazem a fama ao local. Trazidos de Santa Catarina, os mariscos passam 3 horas em câmeras refrigeradas em São Paulo e pela noite já chegam na ladeira do Bonfim, em Olinda. É esse esforço para servir mexilhões frescos que torna o Maison do Bonfim, há mais de 15 anos, uma referência em todo o Nordeste.
E você? Sabe de algum restaurante que não pode faltar pra conhecer Olinda e Recife?