Em uma viagem podemos deixar de fazer muitas coisas, mas tem algo sobre a qual não temos escolha: precisamos comer! Deve ser por isso que a comida virou um dos principais motivos para viajar. O Turismo gastronômico no Brasil cresce a cada ano e nesta matéria elegemos alguns sabores e também points gastronômicos, mas tenha em mente que há muito mais a conhecer e provar!
Nos nove estados da região Nordeste você vai encontrar pratos a base de mariscos, peixes, mas também de carne de sol, macaxeira e milho.
Em Pernambuco se come muita tapioca e cuscuz, mas Bolo de Rolo só tem lá! Recife é o terceiro polo gastronômico do Brasil com mais de 10 mil estabelecimentos. No bairro Parnamirim, você encontra os botecos mais tradicionais que servem ótimos petiscos, já Boa Viagem e Pina são endereços de excelentes restaurantes.
A Paraíba é famosa pela buchada de bode e a agulhinha frita, mas também pelo caranguejo e a galinha à cabidela. Em João Pessoa siga as orlas de Tambaú, Manaíra e Cabo Branco para comer bem
O sururu e o siri mole fazem a fama de Alagoas. Arroz de Cuxá é um prato que você só prova no Maranhão. E no Piauí dê uma chance ao capote, também conhecido por galinha da angola. Em Sergipe, se entregue a uma moqueca de camarão.
O Ceará tem baião de dois e peixe à vontade, mas são muitas as especialidades. Na capital, além das barracas na orla da Praia do Futuro, o bairro da Varjota reúne inúmeros restaurantes para todos os gostos e bolsos.
Já a Bahia é quase um país a parte no quesito culinária: acarajé, vatapá, caruru, bobó de camarão e tudo feito com azeite de dendê. No Pelourinho e no bairro do Rio Vermelho estão restaurantes tradicionais e na Cidade Baixa a alta gastronomia.
No Norte, Belém, que já foi eleita cidade criativa na gastronomia pela Unesco, te espera na Estação das Docas, no Mangal das Garças e claro, no Mercado Ver-o-peso, que abriga um grande festival gastronômico em maio.
Já no Centro-Oeste, o estado de Goiás tem uma culinária que se mescla com a de Minas, mas com ingredientes bem típicos como pequi, baru e guariroba. O Festival Gastronômico e Cultural de Pirenópolis, que acontece entre maio e junho, é uma ótima oportunidade para provar de tudo.
A gastronomia no Mato Grosso contém peixes de água doce como Pintado, Pacu e Piranha, além de carnes exóticas como capivara, javali e jacaré. O Mato Grosso do Sul segue os ingredientes pantaneiros, mas também há influência da culinária Paraguaia. A Avenida Bom Pastor é conhecida como “Circuito Gastronômico” da capital Campo Grande pela variedade de casas.
No Sul, a imigração marcou a gastronomia. No Rio Grande do Sul, o tradicional churrasco gaúcho divide espaço com as massas e vinhos. Em Porto Alegre os bairros Bomfim e Cidade Baixa vão te acolher com boas comidas.
A gastronomia Catarinense é dividida entre o litoral, onde se fixaram os portugueses (baseado em mariscos), e o interior com núcleos de colonização germânica. Na cidade de Joinville acontece, duas vezes ao ano, no verão e no inverno, o maior festival gastronômico do estado.
No Paraná,o pinhão e os pratos tropeiros te aquecem do frio. Já o barreado é uma especialidade que você encontra em Paranaguá, Morretes e Antonina, importantes cidades históricas.
O Sudeste é eclético, afinal só na capital de São Paulo são 15 mil restaurante onde é possível “provar” sabores do mundo em cada bairro. Mas se você quer algo autêntico, não perca o virado à paulista, o sanduíche de mortadela e nem a pizza, que para muitos foi inventada na Itália, mas melhorada em São Paulo.
No Rio de Janeiro, a cidade serrana de Teresópolis oferece diversos festivais gastronômicos durante o ano. Em julho, Búzios recebe um festival requintado, mas com preços acessíveis. Na capital, o bairro da Lapa é um ótimo endereço para provar a tradicional feijoada.
Já no Espírito Santo, uma boa pedida é a moqueca capixaba, feita nas famosas e tradicionais panelas de barro. Na capital há quatro polos desenvolvidos na Rua da Lama, Ilha das Caieiras, Praia do Canto e Curva da Jurema.
Por fim, a gastronomia mineira tem como diferencial a comida da roça (tutu, torresmo, costela, linguiça, guisado de carne e galinha caipira) e de aperitivo, uma boa cachaça. O Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em agosto, já é um dos mais conhecidos do país.
Ufa, parece que quando o assunto é comida não dá pra economizar.
Esperamos que você tenha ficado com água na boca!